Масло эвкалипта получают при помощи паровой дистилляции из листьев и молодых веток лекарственного растения эвкалипта. У этого растения имеется достаточно много различных видов, наиболее распространенный из которых – это Эвкалипт Глобулус (другие названия: эвкалипт шаровидный, шариковый; бесстыдница). Собственно и эфирное масло, полученное из этого вида, является самым общедоступным. Эвкалиптовое масло (из вида глобулус) можно охарактеризовать как текучую, прозрачную и бесцветную маслянистую жидкость, которая со временем приобретает желтоватый оттенок. Его аромат отличается сильной свежестью и холодностью, и чем-то напоминает запах камфары.
Применение эфирного масла эвкалипта особенно популярно в целебных целях, при лечении очень многих заболеваний; в пищевом и промышленном производстве; для улучшения психо-эмоционального состояния; а также в косметологии. И далее вы узнаете, какими косметическими свойствами обладает эвкалиптовое масло, и о его положительном воздействии на кожу лица.
Хочется отметить, что масло, полученное из других видов эвкалипта, хоть и может отличаться по цвету и аромату, обладает схожими свойствами.
Применение эвкалиптового масла в уходе за лицом в особенности рекомендуется при наличии проблемной кожи. Это обуславливается тем, что данное масло обладает весьма сильным противовоспалительным, бактерицидным, антисептическим, антибактериальным, и даже антипаразитным действием. Благодаря этому, масло эвкалипта хорошо помогает при различных воспалительных процессах на коже лица, а также кожных инфекциях (прыщи, фурункулы, герпес).
Вообще эфирное эвкалиптовое масло – это прекрасное средство для ухода за жирной и проблемной кожей лица. Помимо того, что оно помогает избавиться от прыщей, оно еще способствует нормализации сальных желез, вследствие чего кожа становится менее сальной, а также обладает отбеливающим свойством, помогая устранить землянистый цвет лица.
В частности масло эвкалипта славится своими ранозаживляющими и обезболивающими свойствами, и помогает восстановить поврежденные участки кожного покрова после обморожений и различных ожогов. В том числе капелька эвкалиптового масла может устранить химический ожог, вызванный в результате попадания на кожу чистого сильнодействующего эфирного масла (корица, полынь, тимьян и др.).
Способы применения эвкалиптового масла
При применении масла эвкалипта от прыщей, фурункулов, герпеса, а также при ожогах, и различных повреждениях кожи (ранки, порезы и т.д.) его можно наносить (только на сами поврежденные участки) в чистом неразведенном виде.
К примеру, капелькой чистого масла можно аккуратно смазывать каждый прыщик в отдельности, по несколько раз в день. То же самое с герпесом на губах.
Также, при проблемной и жирной коже хорошо будет добавлять эфирное масло эвкалипта в домашние натуральные кремы, маски для лица, лосьоны и тоники.
Маски для жирной и проблемной кожи лица – здесь вы найдете немало рецептов, в каждый из которых можно добавлять эвкалиптовое масло, из расчета 2-3 капли на 1 состав маски.
Аналогично с народными масками, рекомендуемыми для устранения прыщей – Маски против прыщей.
Лосьоны и тоники для жирной кожи – а здесь вы найдете очищающие и обезжиривающие лосьоны для жирной кожи лица, в которые тоже можно добавлять по несколько капель масла эвкалипта (около 3-х капель на 100 мл лосьона).
Предостережения: Применение эвкалиптового масла для лица противопоказано при излишне чувствительной коже, склонной к аллергическим реакциям. Также, имейте в виду, что его нельзя использовать при повышенном артериальном давлении, эпилепсии, и во время беременности.